Земельный кодекс РФ: Обзор изменений с 1 марта 2015 года


Обзор изменений Земельного Кодекса РФ от 1 марта 2015 года

Бесплатно приобрести земельный участок под дом теперь можно

1.03.2015 года вступили изменения в Земельный кодекс РФ.

Обзор изменений:

Часть изменений это просто технические усовершенствования действующего законодательства, другая — принципиально новые положения.

К техническим усовершенствованиям можно отнести:

  1. Использование кадастровой стоимости при продаже земельных участков без торгов и определения начальной цены аукциона. Положительная новость, с учетом существующих механизмов снижения кадастровой цены можно влиять на цену выкупа.
  2. Закрепление на федеральном уровне случаев предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Подтверждена инициатива Правительства Ульяновской области по предоставлению земли гражданам, имеющим трех и более детей.
  3. Определение предельного размера земельного участка, который может быть предоставлен садоводческому объединению как места общего пользования. Позитивно то, что законодатель видит возможность закрепления мест общего пользования за садовым обществом.
  4. Установление сервитута на срок до 3 лет в отношении части такого земельного участка без проведения кадастрового учета. Вопрос, не получится ли, что большинство сервитутов теперь будут устанавливаться на срок не более 3 лет?

К принципиально новым положениям стоит отнести следующие:

  1. Предусмотрена возможность использования земельных участков без их предоставления и установления сервитута. Очень спорное положение и не вписывается в теорию права, но по факту упрощает многое.
  2. Отмена предоставления бизнесу земельных участков через предварительное согласование. Думаю, что это нужно было сделать еще с введением Земельного кодекса, избежали бы сверхплотной и неудобной застройки.
  3. Изъятие у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов объектов незавершенного строительства, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка. Очень важное положение, позволит сдвинуть с мертвой точки много вопросов.

Отдельно стоит отметить одно положение — признание права за физическим лицом приобрести бесплатно земельный участок под домом, если право на дом возникло до введения Земельного кодекса либо после его введения перешло к гражданину по наследству. Это очень распространенная проблема наконец-то решена на законодательном уровне.

Все эти положения еще раз доказывают, что наша страна все еще находится на начальном этапе развития земельного рынка – на вовлечении земельных участков в оборот. Говорить о том, что существуют крупные частные игроки на земельном рынке не приходится, ни одно положение не является лоббированием интересов каких либо групп.

Думаю что с увеличением прозрачности правил предоставления земельных участков неизбежно увеличение конкуренции в приобретении государственной земли.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 10 =