Университетская набережная. Наименование улиц

Наименование улиц — Университетская набережная


Университетская набережная. Наименование улиц

Университетская набережная. Наименование улиц

«Двое живут на набережной, остальной дом оказался на улице», – этой фразой, тянущей на анекдот, ульяновец Алмаз Кучембаев описывает несуразную ситуацию, сложившуюся в городе с наименованием улиц и прочих объектов транспортной инфраструктуры. Ситуация абсурдна, но исправлять ее никто не спешит.

Улица Университетская набережная?!?

Университетская набережная так красиво звучал адрес дома, в котором член ассоциации юристов России Алмаз Кучембаев покупал квартиру. Но с красотой не получилось.

При покупке адресом дома значился строительный – улица Минаева, а после сдачи здания обещанная набережная Университетская вдруг превратилась в несуразное для уха грамотного человека – «улица Университетская набережная».

Явную речевую ошибку подтвердил и словарь Ожегова, разъяснивший, что набережная – это улица, идущая вдоль берега. Но, как выяснилось, ошибка утверждена муниципальными властями именно такое название объекта улично-дорожной сети было закреплено решением мэрии.

Исправить несуразицу юрист сначала пытался мирным путем – сообщал о ней в различные инстанции, обсуждал с членами городской комиссии по наименованию улиц. Заодно выяснил немало интересных деталей того, как должно идти название подобных объектов.

Решается наобум

Городская комиссия по наименованию улиц имеет право утвердить только имя, а какой именно объект – улица, переулок, бульвар, проспект, шоссе или пресловутая набережная – получит это имя, фактически наобум решает секретарь комиссии, объясняет Алмаз.

Кроме того, в городском Уставе указано, что муниципальные власти должны заниматься присвоением наименований улицам, а вот о других элементах дорожной сети, кроме улиц, речи в нем не идет.

При этом федеральный Градостроительный кодекс четко разделяет улицы, проезды, набережные и прочие объекты.

И так сойдет…

На эти аргументы в разных инстанциях Алмаз Кучембаев получал одну реакцию – недоуменную. Начинали спрашивать, ему-то зачем нужно это переименование, рассказывает он.

Но замеченная ошибка покоя не давала, и юрист решил заняться своим делом добиться ее исправления через суд. Увы, несмотря на словарь Ожегова и культуру, суды на сторону юриста вставать не спешат.

Поясняют, что не существует конкретной инструкции по наименованию улиц и прочих объектов и что у истца, как бы он ни переживал за русский язык, нет права требовать грамотности от городских властей.

Верховный суд. Наименование улиц. Грамотность

Алмаз Кучембаев после безуспешного обращения в районный и областной суды намерен добраться до суда Верховного.

Там, считает он, за грамотностью должны следить строже, хотя бы потому, что набережных в Москве гораздо больше, чем в Ульяновске, и улицами их в документах никто не называет. Правда, обращение в Верховный Суд может вызвать юридическую коллизию, рассказывает юрист.

Если он признает ошибку в наименовании набережной, может быть отменен не документ об этом одном названии, а постановление главы города, касающееся наименования всех улиц, переулков, площадей, проспектов и бульваров города. И тогда весь Ульяновск останется без утвержденных законом адресов.

Получить такой эффект от своих попыток добиться грамотного адреса всего для одной набережной Алмаз Кучембаев, конечно, не хочет. На самом деле, объясняет юрист, он даже согласится и на нынешнее несуразное название, если за него выступят большинство жителей улицы-набережной. Но для такого решения нужна хоть какая-то адекватная реакция от городских властей. Пока ее нет.

Мой адрес — не улица

Алмаз Кучембаев, добившийся в документах на свою квартиру упоминания адреса в виде «набережная Университетская», и еще одна жительница дома по злополучному адресу, в документы которой набережную вписали без улицы, живут совсем не по тому адресу, что их уличные соседи.

Тем временем в городе несуразица нарастает. Пока чиновникам на аппаратных совещаниях проводят минутки грамотности, Московское шоссе успело в официальной информации мэрии и даже на указателях, развешенных на домах, превратиться в улицу

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − 6 =