недопоставка

Недопоставка.


Недопоставка: правильное оформление первичной документации по договорам (актов оказанных услуг, товарных накладных)

недопоставка

недопоставка

Акт приема-передачи (сдачи и т.д.) работ (результатов работ)

 

Работы по договору считаются сданными и принятыми с момента подписания акта даже в случае недопоставки товара. Порядок сдачи работ по договору обычно предусмотрен текстом самого договора. Этот пункт или раздел договора предусматривает в течение какого срока Вы, в случае несогласия с актом, должны направить мотивированные возражения от подписания данного акта. Следует иметь в виду, что односторонний необоснованный отказ от подписания акта приравнивается к подписанию акта без замечаний и влечет за собой обязанность по оплате выполненных работ, даже при недопоставке. Таким образом, при получении акта, с которым Вы не согласны, Вам следует незамедлительно направить мотивированные возражения от подписания акта с указанием конкретных разногласий и предложениями по их устранению. Подписывать неверный первоначальный акт не стоит (это будет доказательством приема работ/услуг).

В случае, если приемка работ происходит комиссией в составе представителей обеих сторон – то акт разногласий к акту приема –передачи выполненных работ подписывается представителями обеих сторон (или отметка об отказе от подписи).

 

Товарная накладная

 

В соответствии с п. 1 ст. 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора покупателю меньшее количество товаров, чем определено сторонами (недопоставка), покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором:

— потребовать передать недостающее количество товара;

— отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В соответствии с п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан в срок, предусмотренный для приемки, проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях, недопоставке или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В том случае, если покупатель решил не отказываться от переданного поставщиком товара и принять поставленный товар, необходимо документально отразить фактически переданное количество товара и выявленные расхождения по количеству товара путем составления двустороннего акта о выявленных расхождениях по количеству товара, зафиксировав объем недопоставки.

Форма такого акта может быть согласована сторонами при заключении договора поставки. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждена унифицированная форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей N ТОРГ-2.  Данная форма с момента вступления в силу Закона N 402-ФЗ не является обязательной для применения хозяйствующими субъектами, однако стороны в договоре вправе предусмотреть возможность ее использования.

В случае отсутствия соглашения сторон о форме двустороннего акта, призванного фиксировать установленные расхождения в количестве поставленного товара, сторона договора вправе предложить к применению форму, утвержденную в организации в качестве первичного учетного документа для отражения соответствующих фактов хозяйственной жизни (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

В любом случае независимо от согласованной и/или утвержденной формы акта используемый сторонами документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ:

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

 

Если иное не предусмотрено условиями договора, составленный акт должны подписать представители обеих сторон. Акт будет служить основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.

Также необходимо сделать соответствующую отметку в товарной накладной продавца о фактическом количестве и стоимости поставленного продавцом и принятого покупателем товара (Либо сделать отметку, что составлена Торг-2).

В том случае, если покупатель намерен требовать от поставщика передать недостающее количество товара либо возместить расходы на приобретение у третьих лиц недопоставленных товаров, вместе с актом об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товаров поставщику направляется претензия в произвольной форме, где указываются соответствующие требования.

 

 

 

АКТ РАЗНОГЛАСИЙ N ___

на Акт оказания услуг N ____ от «__»___________ ____ г.

 

г. ___________________                              «__»___________ ____ г.

 

«__»___________ ____ г. ____________________________ получен Акт оказания услуг

(наименование организации)

N _____ о ________________________________________________________________,

(указать наименование или предмет Акта)

направленный «__»___________ ____ г.

Рассмотрев  указанный Акт, выражаем свое несогласие по следующим

вопросам:

 

Номер пункта по Акту Предмет разногласий Предложение об изменении условий

 

Руководитель:

__________________________          _______________/__________________/

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 8 =