Преимущественное право на наследство


Преимущественное право на наследство

Одним из вопросов, который может возникнуть при приобретении наследства является реализация преимущественного права приобретения наследственного имущества.

преимущественное право на наследство

преимущественное право на наследство

Кто может требовать преимущественное право на наследство? К таким лицам относятся:

  • наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (п. 1 ст. 1168 ГК РФ);
  • наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (п. 2 ст. 1168 ГК РФ);
  • наследник, проживавший в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ);
  • наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ).

Какие вещи относятся к неделимым?

Неделимая вещь – это вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав (ст. 133 ГК РФ). 

Квартиры, дома, сооружения. Для определения вопроса о делимости или неделимости квартир (иных помещений), зданий, сооружений судами назначается экспертиза (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.07.2017 по делу № 33-13378/2017). Большинство квартир и домов являются неделимой вещью.

Транспортные средства. Автомобили относятся к неделимым вещам, как правило, без проведения какой-либо экспертизы (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.08.2014 по делу № 33-2819/2014).

В отношении предметов домашней обстановки и обихода вопрос о делимости/неделимости не возникает. Гражданский кодекс отдельно регулирует их наследование. Преимущественное право на наследство таких вещей имеет наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателемСудебная практика относит к предметам обычной домашней обстановки и обихода следующие вещи: мебель, одежду, различную бытовую технику, книги и другие вещи (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 25.12.2015 по делу № 33-5250/2015, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.08.2014 по делу № 33-6881).

Как реализовать преимущественное право на наследство?

Преимущественное право на наследство может быть реализовано двумя способами:

  • путем заключения соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками;
  • в судебном порядке.

Реализовать преимущественное право на приобретение наследственного имущества можно в течении 3-х лет с момента смерти наследодателя, после истечении этого срока раздел имущества может быть произведен только в общем порядке раздела общей долевой собственности (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 № О судебной практике по делам о наследовании»).

 

Наследник, реализовавший преимущественное право на наследство, компенсирует  остальным наследникам возникающую неравенство другим имуществом из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (ст. 1170 ГК РФ).

Таким образом, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права на наследство возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Следовательно, необходимо не только знать о возможности реализации преимущественного права на получение части наследства, но и эффективно этим правом пользоваться, поскольку для этого могут потребоваться существенные затраты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.