Раздел бизнеса при разводе


Согласно статистике, в России один их самых высоких уровней разводов в мире: на 1,2 млн зарегистрированных в 2012 году браков пришлось 642 000 разводов. Безусловно, разводятся и бизнесмены. Как правило, бизнесмены это состоятельные мужчины, чьим женам не приходится зарабатывать ради пропитания семьи. Как следствие у мужа всегда есть юрист с кем можно посоветоваться, а у жены нет.

То, что раздел имущества исключительно юридический вопрос нет никаких сомнений. Существует всего три решения этого вопроса: брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества и судебное решение. Во всех трех случаях необходима помощь юриста и каждому из супругов следует найти своего.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до брака, вступает в силу со дня его государственной регистрации. Таким образом, имущественные вопросы можно урегулировать еще до начала семейной жизни. В нашей стране к брачному договору относятся с предубеждением, считается, что это личное дело каждого. Так могут рассуждать те, кому попросту нечего делить. Другим стоит вспомнить известную поговорку «хочешь мира, готовься к войне».  Даже раздел ипотечной квартиры создает невероятные проблемы, что говорить о разделе бизнеса. Вдумайтесь только: у вашей организации вдруг появляется штрафной кредитор с требованиями в объеме 50 % стоимости активов. Впору задуматься об ответственности перед своими партнерами и сотрудниками. Отсюда один профессиональный совет —  если в компании вашего супруга есть совладельцы, действуйте через них. Они убедят выплатить вам любую компенсацию, лишь бы избежать возможного спора.

Чем отличается соглашение о разделе от брачного договора?

Соглашение о разделе имущества можно заключить только во время брака или после его расторжения. Делится имущество, которое уже находится в совместной собственности супругов. Их личное имущество таким соглашением разделить нельзя. И такое соглашение в отличие от брачного договора не требует обязательного нотариального удостоверения.

Еще одно немаловажное отличие — брачный договор может быть признан недействительным по основанию, когда его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Соглашение о разделе по такому основанию оспорить нельзя.

Если вы не сможете достигнуть соглашения мирным путем, остается только суд. В суд может обратиться любой из супругов. Но это не значит, что второй будет вынужден только защищаться. В большинстве случаев в таких делах все сводится к рассмотрению встречных исков.

В суд можно обратиться в течение 3 лет после расторжения брака.

При разделе имущества учитываются и общие долги супругов.  Долги  распределяются пропорционально разделенному имуществу.

Требования в суде могут быть двух видов: раздел бизнеса или выплата компенсации его стоимости.

В первом случае имеющаяся у одного из супругов доля в бизнесе распределяется между супругами. В результате второй супруг, становится полноправным участником коммерческой организации.

Выбирая такие требования, учтите, в какой бизнес вы собираетесь входить. Если это оказание услуг, то очевидно, что многое зависит от личности руководителя – поэтому -вход в бизнес не компетентного человека бизнесу ничего не даст, а организатору этого бизнеса ничего не стоит создать параллельный.

Если это производство, или, например, сдача недвижимого имущества – то  вхождение в бизнес менее рискованно. Здесь многое зависит от активов, и роль владельца менее значима.

При отсутствии необходимых знаний и опыта для участия в управлении коммерческой организацией целесообразно обратиться за помощью к юристам и воспользоваться услугой доверительного управления бизнесом.

Однако если в уставе компании предусмотрен запрет или ограничение на приобретение доли новыми владельцами, то вхождение бывшего супруга в бизнес невозможно. Такое ограничение защитит бизнес, даже если речь о разводе вовсе не идет. Необходимо не забывать, что требования о разделе могут заявить кредиторы одно из супругов с целью обратить требования на общее имущество.

Аргументы против вхождения бывшей жены в бизнес могут быть следующие:

  • новый участник не имеет опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса;
  • изменение состава участников приведет к корпоративному конфликту.

Так, например, если в результате раздела имущества супругов каждый получит долю участия, равную 50% уставного капитала, это может вызвать так называемый «deadlock» (ситуация при которой невозможно без суда принять какое-либо решение при управлении компанией). Вероятность корпоративного конфликта между участниками — бывшими супругами — само собой очень высока.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит имущество, нажитое во время брака. То есть бизнес, созданный  до регистрации брака, является собственностью создавшего его  супруга. Чтобы делить такой бизнес как общее имущество жене нужно очень постараться. Необходимо доказать, что в период брака за счет общего или индивидуального имущества другого супруга либо его (ее)  труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость бизнеса.

В случае заявления требований о выплате стоимости доли дело приобретает немного другой характер.

Владение коммерческой организацией осуществляется через паи, вклады, доли (далее – «доли») в уставном капитале. Это означает, что если супруги делят мебельный магазин, то разделу подлежат не кровати, шкафы или кухни, а доля в уставном капитале коммерческой организации. Осложняет дело то, что у таких долей есть номинальная и рыночная стоимость, и они, как правило, существенно разнятся. При разделе, как правило, учитывается рыночная стоимость доли, но бывают и исключения. Например, в нашей практике был случай раздела пая в потребительском кооперативе. Несмотря на то, что мужу доля в кооперативе приносила существенный доход, суд определил размер компенсации исходя из номинальной стоимости  — половину от 100 рублей.

Определение рыночной стоимости доли осуществляется через рыночную оценку. Для проведения оценки понадобится подробная финансовая информация за последующие три года, как то: документы о прибылях и убытках, балансовые отчеты, документы о дебиторской и кредиторской задолженности, налоговые декларации, копии заключенных контрактов, выгодные предложения о покупке предприятия, если таковые имеются, информация о стоимости сделок по приобретению подобных предприятий.

Также может понадобиться план развития организации на несколько лет вперед с информацией об ожидаемой чистой прибыли, о затратах, о требуемых инвестициях, о возможной валовой выручке по услугам или товарам.

Зачастую такие документы можно запросить только через суд.

При наличии требуемых документов оценку стоимости доли можно провести и самостоятельно, но решение суд выносит только на основании заключения судебного эксперта. Если вы оплатите досудебную оценку независимому эксперту, после суда все равно придется платить за судебную экспертизу. По общему правилу судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, но в таких делах победителей нет. В делах о разделе совместно нажитого имущества судебные расходы возлагаются на обе стороны, кто-то больше кто-то меньше, но платят обе стороны.

В результате, одному супругу остаётся бизнес, а другой получает денежную компенсацию и утрачивает право на дальнейшее участие в бизнесе.

Для кого из супругов такой вариант раздела будет более выгодным, может показать только время. Стоимость бизнеса может сильно меняться со временем. Если бизнес продолжает приносить прибыль, то супруг, получивший компенсацию, лишается права на получение части такой прибыли.

Отдельно в таких случаях стоит подумать об исполнении решения суда. В нашем производстве есть дело, когда выбрав вариант выплаты компенсации за стоимость доли, супруга уже длительное время не может ее получить. Супруга обратилась к приставам, но это не дало своих результатов. В это время муж породил долги, за которые по ничтожным сделкам попытался вывести все имущество. Затем подал на банкротство. При этом убедил и супругу подписать с ним недействительную сделку. В результате поспешили завершить исполнительное производство. В этот момент супруга обратилась к нам за помощью. В результате многих судебных процессов все сделки были признаны недействительным, завершение исполнительного производства признано незаконным, а процедура банкротства прекращена. И вся эта работа привела лишь к тому, что должнику  вернулось имущество, на которое можно обратить взыскание. Впереди еще немало работы чтобы получить денежную компенсацию на руки.

В заключении можно сказать, что в делах о разделе совместно нажитого имущества кто раньше обратится к юристу тот и выиграл. Прежде чем объявлять о своих претензиях на бизнес супруга, необходимо:

  • собрать сведения о бизнесе супруга;
  • разработать стратегию раздела имущества (добровольный раздел или через суд,  на какие требования выходить и как обеспечить исполнение решения суда).

Если вы не достигнете согласия о разделе без суда, нанимайте команду юристов, одиночка с таким делом не справится.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =