Страховые взносы «заброшенного» предпринимательства


Страховые взносы. Когда возникает требование?

С момента регистрации ИП у человека возникает обязанность ежегодно отчислять страховые взносы и прекращается эта обязанность только с закрытием ИП.  Многие начинают предпринимательскую деятельность с ИП, затем переходят на более удобную по тем или иным причинам, форму ведения бизнеса — учреждают юридическое лицо. Про ИП же просто забывают. Казалось бы, зачем беспокоиться? долгов нет, работников нет, «само отпадет». И это приводит к плачевному результату, потому что про одного кредитора с бессрочными правоотношениями, как правило, предприниматели забывают, а этот кредитор не забывает ни про кого. Речь идет о Государстве. Пока запись о прекращении деятельности не появится в ЕГРИП, ваша задолженность будет учитываться и накапливаться. И, самое печальное, Вы об этом можете даже не знать – ПФР и ССП могут Вас просто «не найти» пока размер долга не примет плачевных масштабов.

Страховые взносы. Порядок взыскание.

С 1 января 2017 г. взыскивать недоимку за неуплату пенсионных отчислений будут налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством. Однако если эти требования лишь продолжают действия Пенсионного фонда, ток отношениям по взысканию делают это они еще по   ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.

Как показывает судебная практика нашего региона, ПФ РФ во многих случаях государственный орган пренебрегал обязательными процедурами при взыскании задолженности, что приводит к однозначной отмене взысканий.

В связи с этим считаем своим долгом рассказать, какие нарушения процесса взыскания платежей приводят к незаконности и отмене акта пенсионного фонда, совершенные ими в период действия ФЗ № 212 -ФЗ.

В соответствии с ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. плательщики должны были самостоятельно рассчитывать страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период и оплачивать их не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если  же Вы самостоятельно не выполнили данную обязанность, то:

1) в течение трех месяцев со дня выявления недоимки пенсионный фонд обязан был направить Вам требование об уплате страховых взносов, которое должно было быть исполнено Вами в течение десяти дней с момента получения.

2)не позднее двух месяцев после истечения срока на добровольное исполнение требования пенсионный фонд производил обращение взыскания на денежные средства должника.

 3) затем шла последняя процедура принудительного взыскания — страховые взносы взыскивались за счет имущества плательщика. При этом пенсионный фонд просто принимал постановление, которое направлялось судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Нарушение данного порядка (не направление требования, нарушение срока, отсутствие процедуры взыскания за счет денежных средств) является основанием для отмены постановления о взыскании за счет имущества и, соответственно, прекращения исполнительного производства.

Страховые взносы. Можно не платить!

Если Вам все-таки выставили требования по уплате страховых взносов, то есть большая вероятность что порядок нарушен и этом может привести к том, что платить страховые взносы вообще не придется. Обратитесь к юристу, узнайте о своих правах!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.