iHerb и суверенный интернет

1.02.2019 РБК сообщило, что Засвияжский районный суд Ульяновска рассмотрел два иска против американского интернет-магазина iHerb и обязал интернет-магазин iHerb удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в России.

В публикации сообщалось, что информация о десяти товарных позициях была признана запрещенной, Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте. Кроме того, суд обязал iHerb удалить эту информацию из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России.
Принятое решение, по мнению экспертов, может привести к проблемам с доступом ко всему сайту. Так как заблокировать отдельные части сайта с запрещенным содержанием практически невозможно.

iherb и суверенный интернет

iherb и суверенный интернет

Рассмотрим тексты указанных решений:

18 января судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Иванова С.Ю. вынесла решение из которого следует:
“(…) прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ФИО в интересах Жесткова А.В. (…) Осуществлен заказ 10 препаратов, продажа которых осуществляется на сайте «<данные изъяты>»: <данные изъяты>. 24.11.2017 г. нотариусом г. Москвы ФИО7 по заявлению Жесткова А.В. были осмотрены вещественные доказательства в виде препаратов, приобретенных на сайте «<данные изъяты>» (…) Согласно экспертному заключению от 26.01.2018 г. в препаратах <данные изъяты> содержится гормон животного происхождения (или его синтетический аналог), запрещенный в составе БАД. (…) В составе препарата <данные изъяты>, предназначенного для детей с 6 месяцев, присутствует консервант (сорбат калия), запрещенный для использования в составе любых детских продуктов (ст. 8 п. 7 ТР ТС 021/2011). В составе препарата <данные изъяты>, предназначенного для детей с 2-лет, присутствует растение «<данные изъяты>», которое не допускается в составе БАД и продуктов для детей раннего возраста (ст. 8 п. 10 ТР ТС 021/2011). В состав препарата <данные изъяты>входит дикий клеверный мед, являющийся обязательным аллергеном, способным быстро вызвать отрицательную реакцию организма. В составе препарата <данные изъяты>, предназначенного для детей с 6 месяцев, присутствует сорбат калия, запрещенный для использования в составе любых детских продуктов (ст. 8 п. 7 ТР ТС 021/2011).
Представитель административного ответчика Управления Роскомнадзора по Ульяновской области, в судебное заседание не явился. Заинтересованное лицо Жестков А.В. в судебном заседании административный уточненный иск и доводы представителя административного истца поддержал. Из возражений административного ответчика компании «АйЭрб, Эл-Эл-Си» следует, что компания «АйЭрб, Эл-Эл-Си», зарегистрированная в США, является владельцем сайта «<данные изъяты>».
Cудом установлено (…) продажа биологически активных добавок дистанционным способом не допускается.
В силу пункта 3 статьи 21 Закона № 29-ФЗ ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 Закона № 29-ФЗ, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов запрещается.
Признание тех или иных информационных материалов, направленных на оказание услуг неопределенному кругу граждан по реализации дистанционным способом БАД, запрещенных для распространения, означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные законодательством и иными нормативно-правовыми актами, и уже в силу этого представляют реальную угрозу для неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.
Суд полагает, что невозможность доставки БАД, указанных в иске, на территорию Российской Федерации на день рассмотрения дела, не имеет правового значения, поскольку на указанных выше страницах сайта имеется информация о биологически активных добавках, продажа которых дистанционным способом не допускается”.
В итоге, судья решила признать информацию об указанных БАДах подлежащей включению в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

31.01.2019 г. другая судья, Романова, вынесла решение, согласно которому
“прокурор Засвияжского района г. Ульяновска, действуя в интересах неопределённого круга лиц, Российской Федерации, обратился в суд с административным исковым заявлением к компании «Google», компании «Apple», компании «ДЛА Пайпер Рус ЛТД» (компании с ограниченной ответственностью «ДЛА Пайпер Рус Лимитед»), в котором просил суд исключить фирменное приложение «ru.iherb.com» из «магазина мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории Российской Федерации до приведения ассортимента продукции и условий ее реализации в соответствие с действующим на территории Российской Федерации законодательством.
Произведен заказ 10 препаратов, продажа которых осуществляется на сайте «ru.iherb.com» (Now Foods, Спортивное питание, Жидкий L-карнитин, Тройная сила, Цитрусовый вкус, 3000 мг, 16 жидких унций (473 мл); MRM, DNEA (дегидроэпиандростерон), 50 мг, 90 капсул на растительной основе; Sambukol, Черная бузина, Поддержка иммунной системы, для детей, сироп, 4 ж. унции (120 мл.); Natures Plus, Source of Life Animal Parade, AcidophiKidz, Childrens Chewable, Natural Berry, 90 Animals; Gummi King, Эхиноцея с витамином С и цинком. Для детей, 60 жевательных таблеток; CildLife, Незаменимые мультивитамины и минеральные элементы со вкусом апельсина/манго, 8 жидких унций (237 мл.); Source Naturals, Tribulus Экстракт 60 таблеток; Now Foods, Спорт.якорцы, 1000 мг, 90 таблеток; Now Foods, Мелатонин Экстра сила, 10 мг., 100 вегетарианских капсул; Solgar, Мелатонин, 10 мг, 60 таблеток).
В уточненном административном исковом заявлении указал, что во исполнение указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», и от 12 июля 2018 г. № 420 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Правительством Российской Федерации введен по 31 декабря 2019 г. запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по перечню согласно приложению.
Обязанность по удалению фирменного приложения «iHerb» из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории Российской Федерации, должна быть возложена на компанию «АйЭрб ЭлЭлСи», поскольку компания «АйЭрб ЭлЭлСи», являясь разработчиком фирменного приложения «iHerb», может удалить его и прекратить его распространение в любой момент (п.п.8.1, 8.2 Соглашения Google Play о распространении программных продуктов)”.
Как результат судья приняла решение признать информацию, содержащуюся в фирменном приложении «iHerb» в «магазине мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, обязать компанию «АйЭрб ЭлЭлСи» удалить фирменное приложение «iHerb» из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории Российской Федерации.

Комментарий Кучембаева Алмаза:
Очевидно, что это история про борьбу конкурентов: Жестков является руководителем объединения конкурентов. Само по себе это позитивно и способствует достижению добросовестности бизнеса. Однако участие в деле оставшегося неизвестным депутата Государственной Думы и прокуратуры вызывает вопросы. Было бы лучше конкуренту иметь право самому обращаться в суд.
Другой момент это маневр с подсудностью. Думаю, уход с иском к американской компании в Ульяновск, связан с желанием уйти от разбирательства в московских судах, которые перегружены и нарушают все сроки рассмотрения дел. Однако остается сомнение и в том, что не меньшую роль сыграла спайка депутат — прокуратура-суд. Допущу, что до подачи иска прошли консультации по всем трем ступеням.
Отдельно обращает на себя внимание то, что суд не провел судебную экспертизу, а принял доказательства собранные даже не прокуратурой, а Жестковым.
Остается главный вопрос — получится ли прекратить доступ к информации о незаконных товарах, не нарушая доступ к сайту. То обстоятельство будет ли решение исполнено или нет не может служить препятствием для вынесения решения. В обратном случае суды бы не взыскивали долги с неимущих должников. Однако если такое решение все-таки приведет к закрытию всего сайта iherb, то можно говорить о взыскании убытков со стороны американской компании.
В целом, считаю решения Засвияжского суда г. Ульяновска законными и обоснованными, запрет на рекламу и продажу продукции, нарушающей законодательство Российской Федерации должен применяться и в интернете и в офлайн торговле одинаково. Отношение к теме “суверенного” интернета указанный кейс имеет весьма косвенное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.