Возмещение и  восстановление  НДС при обратном выкупе


Возмещение и  восстановление  НДС при обратном выкупе. Ситуация выбора договора купли-продажи имущества в рассрочку  с обратным выкупом или с простым односторонним отказом продавца, решает ндс.

 

возмещение и восстановление ндс

возмещение и восстановление ндс

Возмещение НДС – это налоговые вычеты, то есть  суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. Сумма принятых за налоговый период вычетов может превысить сумму исчисленного налога. В этом случае и возникает право на возмещение НДС из бюджета, то есть возможность вернуть себе разницу между вычетами и налогом к уплате (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ).

Восстановление НДС — в некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет.
Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и УПЛАЧЕННЫЕ ПРОДАВЦОМ В БЮДЖЕТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, В СЛУЧАЕ ВОЗВРАТА ЭТИХ ТОВАРОВ  ПРОДАВЦУ.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет С СУММ ОПЛАТЫ, ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЫ в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо РАСТОРЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА И ВОЗВРАТА СООТВЕТСТВУЮЩИХ СУММ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.

Таким образом, если договор будет расторгнут, а имущество возращено продавцу,  то уплаченный в бюджет НДС будет возмещен. При этом не новации, ни зачета аванса в случае простого расторжения договора не произойдет.

Право на односторонний отказ от договора со стороны продавца на определенных условиях договором вытекает из  п. 2 ст.  450 ГК РФ. П. 2. ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При этом, несмотря на то, что ст. 489 Г КРФ предусматривает отказ только в случае оплаты менее 50 % цены договора, считаем что ст. 450 ГК РФ позволяет  выйти за рамки этого условия.

Согласно п. 2 ст.  489 ГК РФ, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

При расторжении договора из-за нарушения графика рассрочки, применяются условия п. 4 ст. 453 ГК РФ. Согласно п.4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом ИЛИ СОГЛАШЕНИЕМ СТОРОН.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законом ИЛИ ДОГОВОРОМ либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, стороны вправе предусмотреть, что денежные средства, уплаченные в рассрочку платежа за приобретаемое имущества, в случае просрочки в 10 млн. рублей и одностороннего расторжения договора продавцом остаются у продавца в счет компенсации за пользование таким имуществом в период действия договора купли-продажи.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 октября 2016 г. N 03-07-11/60859 гласит, что в случае если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет не исчисляется.

Таким образом, на такую компенсацию НДС не начисляется. Уплаченные продавцом НДС будет возмещен из бюджета в налоговом периоде, когда произойдет такое расторжение.

П. 4 ст.  172 НК РФ  вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Покупатель же при расторжении договора не только потеряет сумму, выплаченной компенсации, но и обязан будет восстановить НДС.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (абз. 3 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат продавцом соответствующих сумм аванса (абз. 1, 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.