ЖК Молодежный


 ЖК “Молодежный” строится больше восемь лет. В 2010 году дольщикам обещали выдать новые квартиры в 2015 году, но дом не достроен до сих пор. Это значит, что почти тысяча семей не могут получить свои квартиры. Большой дом послужил поводом для нескольких исков. Подробную информацию о тяжбе дольщиков с застройщиком ЖК «Молодежный»  и об участии в этой тяжбе юридического агентства «Кучембаев и партнеры», мы излагаем ниже. 

В июле 2016 года в юридическое агентство “Кучембаев и партнеры” обратился человек, купивший квартиру в ЖК «Молодежный». Свою квартиру он должен был получить ещё в 2013 году, но вместо этого ООО «Максима» предложила ему подождать ещё год. Долгожданную жилплощадь дольщик не увидел ни через год, ни через два. Гражданин устал ждать и обратился в суд. Суд потребовал взыскать с застройщика 550 тысяч рублей.

В сентябре того же года в юридическое агентство “Кучембаев и партнеры” обратился ещё один дольщик ЖК  “Молодежный”, терпение которого кончилось. Квартиру он купил в декабре 2014 года, но дом не был достроен. Суд удовлетворил иск, подготовленный нашими юристами, и расторг договор долевого участия. Дольщик должен был получить 1,22 миллиона рублей в качестве основного долга и ещё 500 тысяч рублей по процентам, судебным расходам, потребительскому штрафу и моральному вреду.

В 2017 году суд отказался признавать ООО «Максима» банкротом. С иском в суд обращалось ЗАО «Управление механизации № 5», который застройщик задолжал 2,3 миллиона рублей. Получить долг квартирой в доме на Буинской истец отказался. Тогда «Максима» предложила изъять у них кран. Суд дал понять «Максиме», что ей необходимо более активно мирно договариваться с истцом, иначе компанию признают банкротом. Банкротом строительную компанию не признали до сих пор, а по мнению юриста Алмаза Кучембаева такая позиция застройщика «хотите — забирайте кран» лишний раз говорит о недобросовестности «Максимы».

В марте 2017 года юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» в интересах дольщиков ЖК «Молодежный» направило иск в Ленинский суд с требованием признать строительство дома незаконным. Один из наших клиентов  покупал двухкомнатную квартиру  ещё 14-этажном доме, однако вынужден ждать пока построят 24-этажный дом. У истца вызвало сомнение и то, что дом, в котором инженерные сети и фундамент были рассчитаны на одну этажность, выдержит увеличение высотности. Но главным поводом, чтобы подать иск стало не это. По закону о долевом строительстве земля и дом, возводимый на этой земле, являются предметом залога дольщика, и застройщик не может менять проект стройка только по своему усмотрению. На Буинской же получилось, что “Максима” начала строить новый дом, не уведомив дольщиков, чем грубо нарушила их права. Дело дошло до Верховного суда. Даже, не смотря на то, что дольщик слишком поздно обратился к юристам, суд не нашел достаточно оснований, признать строительство законным. В иске было отказано лишь по формальным основаниям из-за пропуска срока исковой давности. 

В декабре 2017 года  в офисе юридического агентства “Кучембаев и партнеры” собралась группа дольщиков дома на Буинской, чтобы подать первый в области коллективный иск. Что стало поводом для такой организации дольщиков? Чтобы выплатить деньги дольщикам, нужно было продать некоторое имущество ООО «Максима». Приставы наложили арест на около сотни ещё непроданных квартир в ЖК “Молодежный”. Но прокуратура отменила арест, и застройщик срочно начал выводить квартиры на подставные лица. Для того, чтобы отменить несправедливое решение прокуратуры, дольщики и объединились.

В феврале 2018 года один из дольщиков подал документы в региональный минстрой, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков. Однако минстрой отказал ему в этом. Тогда дольщик обратился с иском в суд. Минстрой не включил дольщика в реестр на основании, что стройка “не заморожена”. Согласно ежеквартальным отчетам, которые предоставляет “Максима”, прирост строительства в прошлом году был, а значит строительство за отчетные периоды не приостанавливалось. Но минстрой не проверяет, соответствуют ли отчеты, предоставленные застройщиком, действительности. Судебное разбирательство по иску продолжается.

В минувшую субботу часть дольщиков ЖК «Молодежный» собралась у долгостроя на импровизированный пикет. Люди намереваются обратиться к президенту Владимиру Путину по горячей линии 7 июня. А пока министерство строительства обещает, что найдется инвестор, который сможет завершить проект.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.