заползень

Заползень.


ЗАПОЛЗЕНЬ

Дело, о котором сегодня пойдет речь, журналисты прозвали делом о «заползне». Всем известно что волжский берег в результате обильных оползней сползает вниз, но на своей практике я столкнулся с людьми, которые пытались в суде доказать что в результате оползня земля может и заползти  на верх. Хорошо что у них ничего не получилось.

17.07.17 г. после апелляционного рассмотрения областным судом было  признать ошибочным местоположение трех таких заползших земельных участков. Речь идет о коттеджном пос. Винновский в Железнодорожном  районе нашего города.

Ивановы. Для меня это дело началось в мае 2016г., когда  в наше юридическое агентство обратилась семья, которая проживает в индивидуальном коттедже на ул. Поэта Благова в пос. Винновский, что выезде из города по ул.  Кольцевой.

Ивановы, (это не настоящая их фамилия, но я буду называть их так) обычная семья, в которой родители много работали, чтобы построить свой дом-мечту. Дом получился красивый, с видом на  Волгу. Но у них случился конфликт с соседом. Покупая свой участок, в 2007 году, Ивановы были уверены, что их дом находится на крайней улице по отношению к волжскому склону.

Не смотря на то, что между домами по ул. Поэта Благова и непосредственно обрывом волжского склона в пос. Винновский  было  и есть 50-70 метров свободного пространства.

Но как говорится «свято место пусто не бывает».  Нашлись предприимчивые люди, которые сумели захватить свободное пространство. И в итоге на свободной территории образовались спорные земельные участки, которые и предлагалось купить владельцам домов по ул. Благова.

Жители ул. Поэта Благова.

Для жителей домов, которые и так располагаются в оползневой зоне, неожиданностью оказалось то, что кто-то собирается застраивать полосу земли между их участками и краем волжского склона, постоянно сползающего. Соседи Ивановых стали скупать спорные  участки, чтобы избежать опасности оползня при застройке и сохранить вид на Волгу.

До сегодняшнего дня никто из жителей ул. Поэта Благова, за исключением Ивановых, так и не обратился в правоохранительные органы. При этом среди жителей есть и высокопоставленные лица. К примеру, на этой улице проживает Трифонова Татьяна Алексеевна, которая до недавнего времени занимала должность заместителя главного городского архитектора.

Наоборот, из объяснений Моргунова В.П., жителя этой улице и одновременно председателя ТСЖ, которое строило дома по ул. Благова следует, что некий авторитет Гасанов Лев Шамилевич принимал решение о том, что будет с этими участками.

У Ивановых в свое время денег на покупку спорных участков не нашлось. А потом оказалось поздно. Три участка напротив их дома купил, стал сначала сосед — Моргунов В.В., сын председателя ТСЖ,. Который в свою очередь перепродал 1, 5 участка из 3 застройщику клубных домов Кормилицыну А.В.

Для Ивановых  возникла реальная угроза строительства на соседних с ними участках.

В этот момент Ивановы и обратились ко мне. Ссылаясь на то, что участки находятся в оползневой зоне они просили придумать как можно помешать строительству. После изучения документов  я понял, что спорные участки можно совсем уничтожить..

Садоводы. 

Как же возникли спорные 50 участков? Дело в том, что ниже этого места на склоне  в советские года находилось садовое общество  «Волга-6». Еще в 90-е годы садоводы признавали, что невозможно пользоваться садовыми участками из-за обильных оползней.

В распоряжении нашего агентства есть документы которые сообщает о том, что сады, расположенные на волжском склоне, ползут в никуда, что дачи сползли, а также что дач, как таковых уже и нет и из-за разрушений садоводы не только не могут пользоваться участками, но и нормально до них добраться.

Наверное, поэтому садоводы так легко расставались со своими участками. Все садоводы на суде давали показания, что продавали свои участки за 5 – 10 тыс рублей, выписывая доверенности на незнакомых людей. При этом, подтверждали, что участки располагались на оползневом склоне и между собой не граничили. В результате же постановки их на кадастровы1й учет участки с номерами № 207, 494, 79 и 81 которые изначально находились в разных местах оползневого склона, выстроились в одну линию, примыкая  друг к другу.

Моргунов В.В. И Кормилицын А.В.

Формально ответчиками по искам о кадастровой ошибке в местоположении границ земельных участков являются не кадастровая палата, ни кадастровые инженеры, и даже и не те лица, которые владели участками на момент их постановки на учет. Ответчиками являются сегодняшние собственники участков. В нашем случае это Моргунов В.В., и купивший у него участок Кормилицын А.В.

Моргунов, вместо  того чтобы вернуть участки тем кто их ему продал, с наценкой реализовал их Кормилицыну. Который, также не захотел расставаться со своими планами по застройке такого замечательного места на берегу Волги. В итоге эти лица, наняли трех представителей на двоих (адвоката Машкову, юристов Безумнову и Трифонову) и активно защищали свои интересы в суде, защищая тем самым преступные интересы изначальных организаторов данной схемы.

Уверен, что теперь по закону у Моргунова и Кормилицына возникнут трудности вернуть свои деньги, так ссылаться на то, что сделки по покупке ими спорных земельных участков по закону порочны нельзя, так как они сами пробовали извлечь выгоду от такой порочности.

Семья Ивахненко и Мешечков.

На сегодняшний день спорные участки, которые не были проданы жителям ул. Поэта Благова находятся в собственности или семьи Ивахненко или гражданина Мешечкова.

Из показаний братьев Ивахненко

Из показаний Майорова Ю.В., директора ульяновской землеустроительной компании «Спутник-сервис» и одновременно директора другой землеустроительной компании ООО «ЦТИЗиО», которое зарегистрировано в г. Сургут.

Еще одного участника – Мешечкова, который выступал и как кадастровый инженер, полиция вообще не нашла. Хотя его часто можно встретить в различных кафе города.

Таким образом, даже из показаний вышеуказанных лиц, местоположение спорных участков определялось геодезией, которую делала скандально известная компания «Петр Великий». Компания того же самого Ивахненко Василия Викторовича.

Органы власти.

Как я уже сказал, суд Ивановы выиграли, но каким образом? Дело в том, что такие иски – об оспаривании местоположения границ земельных участков должен подавать собственник, на чью территорию заползли спорные участки. В нашем случае спорные участки оказались через дорогу от Ивановых, и мы вынуждены были обратиться с просьбой подать иск в областное Агентство государственного имущества и земельных отношений, которое распоряжается сегодня муниципальными и государственными землями. К заявлению приложили готовый проект иска. Нам повезло, чиновники подписались под иском. В процессе Ивановы выступали третьими лицами.

В суде также участвовали управление Росреестра (как орган по регистрации прав на недвижимость) и Кадастровая палата (как учреждение, ведущее кадастровый учет недвжимости). Несмотря на то, что это единственные компетентные органы в системе государственной власти по вопросам с недвижимостью, данные службы уклонились от формирования полноценной позиции по делу, и просили решение вынести по усмотрению суда.

Все дело в том, что система учета и регистрации прав на недвижимость отдана на откуп частным кадастровым инженерам. Последние могут ошибаться или, как в нашем случае, умышленно искажать данные,  при этом органы учета не считают себя должными их перепроверять.

Правоохранительная система в данной ситуации тоже не работает. Преступления  в этой сфере не очевидны, вскрываются они не сразу. Например, участок незаконно оформили, а застраивать стали только через 7 лет. Соответственно только 7 лет соседи начались жаловаться, а  исковая давность короткая один-два года.

Остается только дин вариант – граждансий суд.  Однако и здесь права граждан ограничены.

Итоги и продолжение.

Итак, 3 участка из 50 исчезнут с кадастровой карты в ближайший месяц.

При этом  полиция упорно отказывается уголовное дело по указанным фактам.

Соседи Ивановых начали понимать, что можно и нужно, что-то делать со спорными участками. Те, кто их в свое время приобрел, пытаются с выгодой перепродать. И их покупатели становятся  новыми жертвами ситуации с «заползнем».

Другие кто не покупал участки стали подавать жалобы, как это сделали мы в интересах Ивановы, но государственные органы им отказывают.

Согласно измененному законодательству допущенные нарушения в местоположении границ участков стало называться на кадастровой, а реестровой ошибкой. И областное правительство стало переваливаться ответственность за такую ошибку на федеральный Росреестр.

Росреестр в свою очередь занял позицию, что может требовать исправления реестровой ошибки только при проведения регистрации и не готов обращаться в суды.

Это показывает, что спираль системы власти в нашей стране продолжает раскручиваться в обратную сторону от решения спорных вопросов. В такой системе издержки будут по-прежнему перекладываться на разобщенных граждан. Изменить что-то можно при условии изменения уровня  понимания собственных выгод с позиции «рискнуть и урвать» до уровня «объединиться и обеспечить порядок». Очень хотелось бы, чтобы и этот ролик этому поспособствовал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =