Из дольщиков в взыскатели — как будут развиваться события с ЖК «Молодежный»?


7 июня дольщики дома на Буинской ждали, что президент Владимир Путин в прямом эфире ответит на их обращение “Путин, родной, дострой недострой”. Власть не решит проблему. Единственный выход — дольщики ЖК «Молодежный» должны стать взыскателями.

4 июня 2018 года арбитражный судья Бессмертная отклонила очередное заявление о введении в отношении застройщика ООО «Максимы» процедуры банкротства. Дольщик хотел стать взыскателем, расторгнуть ДДУ и получить обратно 1,2 миллиона рублей.  В результате соглашения с застройщиком он получил 400 тысяч рублей и оставил за собой квартиру. Основания требовать банкротства у него прекратились. На очереди рассмотрение заявление следующего взыскателя.

Дольщикам “Молодежного” не надо достраивать проблемный объект — им нужно решить свой жилищный вопрос. Для этого им необходимо вернуть деньги, вложенные в проблемный объект. Чтобы вернуть деньги, дольщики должны стать взыскателями, то есть предъявлять требования, предусмотренные законом. А законом предусмотрены только два варианта, если дом не достраивают. Или требовать неустойку или расторгать ДДУ.

“Максима” станет банкротом, а «Молодежный» останется без инвестора

Региональный минстрой, правительство области и прокуратура поддерживают застройщика. Они хотят, чтобы дольщики дождались окончания стройки и не расторгали договоры. В лучшем случае, ждать придется 5 лет. Чтобы достроить ЖК “Молодежный” нужно около 200 миллионов рублей. Согласно отчетам “Максимы” ежеквартальный прирост строительства составляет 10 миллионов. Банкротство застройщика займет тоже 5 лет, но это будет “прозрачная” процедура.

Но есть денег не достройку за счет продажи квартир не хватает. Застройщик ООО “Максима” давно банкрот.

Минстрой заявил, что в проект вступит новый инвестор.  Инвестор со стороны “Максимы” получит лишь убытки, потому что деньги от продажи квартир не отобьют его вложений. Инвестор, приглашенный областным правительством, может получить некую государственную землю  вдобавок. Никто из крупных застройщиков на это не согласится. “Максима” имеет право не впустить в проект инвестора, которое предложит правительства, и скорее всего им воспользуется.

Борьба за непроданные квартиры

Юридическое агентство “Кучембаев и партнеры” в интересах дольщиков-взыскателей  осенью 2017 года добилось запрета продажи непроданных квартир до погашения долгов перед дольщиками. Следующим шагом планировали продажу квартир через приставов.

Но мы столкнулись с парадоксом. Прокуратура встала на сторону застройщика и опротестовала запрет на продажу квартир. Изначально приставы арестовали 115 квартир. После протеста прокурора сняли арест.  Мы оспорили снятие запрета. 5 июня 2018 года Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на осуществление регистрационных действий в отношении непроданных квартир в доме на Буинской. 

После решения первой инстанции о незаконности снятия запрета, заново арестовали лишь 24 квартиры. 91 квартиру застройщик передал третьим лицам. Точно не известно, кому достались квартиры.  «Максима» могла передать квартиры аффилированным третьим лицам или «своим» дольщикам. Такая практика ранее была с другим застройщиками, например с «КапиталИнвест» и «Симбирский дом».

Мы в интересах нескольких  взыскателей оспариваем вывод квартир.

Дольщикам остается только роль взыскателей

Реальный шанс получить деньги будет после того, как арестованные квартиры выведут на торги через Росимущество и продадут. Активные взыскатели получает в одинаковой доли свои деньги, полученные от продажи квартир.

Из-за ошибок приставов появился еще один вариант.  После того, как они вывели непроданные квартиры в ЖК «Молодежный» из под ареста, 91 квартира ушла “на сторону”. После банкротства застройщика это может стать поводом, для того, чтобы взыскать с ФССП ущерб. Подобные прецеденты были в судебной практике.

Для тех, кто хочет достроить дом, единственный способ это сделать — создать кооператив в рамках процедуры банкротства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.