Налог на имущество организаций 2018 в Ульяновской области


Налог на имущество организаций 2018 г. в Ульяновской области опять поменялся.  Закон Ульяновской области № 110-ЗО от 22.09.2017  была введена ставка налога 2 % по объектам у которых налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость. 

налог на имущество организаций 2018

налог на имущество организаций 2018

Однако как указано на сайте АГИЗО Ульяновской области на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области 21 февраля рассмотрен и единогласно одобрен документ, предусматривающий изменения в статьи закона «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», предусматривающие снижение ставки по налогу на имущество ряда организаций.

Например для тех, что применяют упрощенную систему налогообложения и в виде единого налога на вмененный доход. В 2018 году ставка будет равна 0,7%, в 2019 – 1,4%, в 2020 – 2%.

Второе изменение в закон, как указывается,  устанавливает минимальный размер объекта недвижимости – 150 кв.м. То есть те здания и помещения, занятые под предпринимательскую деятельность, площади которых меньше 150 кв.м, предполагается исключить из числа объектов, налоговая база по которым будет определяться по кадастровой стоимости.

На сайте Законодательного собрания текста  документа пока нет.

Комментарий специалистов Юридического агентства “КУчембаев и партнеры”:

Согласно ст. 380 НК РФ налоговые ставки налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Конечно законы о налогах принято принимать заблаговременно и до начала налогового периода. Однако здесь вероятно закону была  дана обратная сила и он распространит свое регулирование на 2018 год.

Остается вопрос к  муниципальным образованиям Ульяновской области, чтобы они также снизили ставку налога на имущество для физических лиц и уровняли в правах организации и граждан.

Отдельный вопрос это вывод из под налогооблажения объектов менее 150 кв.м. Региональный законодатель не просто так делает это через исключение таких объектов из списка объектов с которых налог уплачивается по кадастровой стоимости. Дело в том, что такое исключение федеральный законодатель региональному напрямую не дает. Ждем текста закона, чтобы понять насколько у региональных чиновников удалось “действовать  в едином правовом поле Российской Федерации”…

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.