Налог по кадастровой стоимости


Налог по кадастровой стоимости. В Ульяновской области с 2018 года и бизнес и граждане начали рассчитывать свои налоги на имущество  с кадастровой стоимости.

налог по кадастровой стоимости

налог по кадастровой стоимости

1. Для бизнеса это налог на имущество организаций. Этот налог по кадастровой стоимости будут оплачивать в первую владельцы административно-деловых центров, торговых  центров (комплексов) и помещений в них. Назначение определяется по предназначению (по документам) или фактическому использованию здания, а также по предназначению земельного участка. Достаточно чтобы  хоть что-то говорило об отнесении здания к административно-деловому или торговому.

Если не все помещения в здании относятся к торговому или офисному назначению, достаточно чтобы таких помещений было 20% или более  от общей площади чтобы отнести все здание к такому объекту. В таких случаях может иметь смысл делить здание на помещения, чтобы выделить те с которых  будет платиться налог по кадастровой стоимости.  Однако надо помнить, что  нежилые помещения, предназначение или фактическое использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания также прямо отнесены к объектам, за которых платится будет налог по кадастровой стоимости.

Во все стоит погрузиться если вы хотите оспорить включение вашего объекта в перечень объектов налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости.

В Ульяновской области такой перечень утвержден Приказом  АГИЗО от 27.11.2017 г.№ 157-ПОД.  По сложившейся практике такие споры подведомственны арбитражным судам. Общий срок обжалования нормативно-правовых актов — 3 месяца. Досудебный порядок рекомендуется.

Внимание! Налог на имущество с указанных объектов уплачивают и налогоплательщики ЕНВД и УСН, в том числе индивидуальные предприниматели.  

2. Для граждан речь о налоге на имущество физических лиц.

Единой датой начала применения на территории Ульяновской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения является 1 января 2018 г.

Согласно Решению Ульяновской Городской Думы Ульяновской области от 25 октября 2017 г. N 118 налог на территории Ульяновска вводится в отношении:
1) жилых домов, квартир, комнат; незавершенных строительством жилых домов; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных построек, если площадь каждого не больше 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства — в размере 0,3 %;
2) офисных и торговых зданий и помещений (те же что и у организаций), а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей —  2 %. Такая же ставка и у организаций.
3) прочих объектов  —  0,5 %

Установлены льготы в виде освобождения от налогообложения в отношении многодетных семей на период обучения детей и сирот умерли оба или единственный родитель на период обучения до 23 лет.

Согласно налоговому кодексу налоговая база в отношении квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м., комнаты — на 10 кв.м, жилого дома на 50 кв.м.

Кадастровая стоимость стала учитываться и при расчете НДФЛ. при продаже недвижимости,  приобретенной в собственность после 1 января 2016 года, налоговики смотрят цену объекта. Если она ниже 70 % от кадастровой стоимости  то налогоплательщику вменяется доход в размере 100% от кадастровой стоимости и с нее рассчитывается налог.

Способов защиты своих прав как налогоплательщиков немного:

1) Оспорить ошибку  в кадастровой стоимости (2) Пересмотреть кадастровую стоимость в случае ее несоразмерности рыночной (3) Оспорить необоснованное включение в список объектов, у которых налоговая база это кадастр стоимость (4) Опротестовать высокую налоговую ставку.

Все эти действия требуют обращения за квалифицированной помощью и объединения с другими налогоплательщиками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.