Компенсация при определении порядка пользования


Каким законом предусмотрена компенсация при определении порядка пользования?

В силу статьи 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Квартира, земельный участок, нежилое помещение или здание – на все эти объекты суд может установить порядок пользования между владельцами.

При этом часто в фактическое пользование передается площадь не соответствующая доле в праве.

Компенсация при определении порядка пользования положена  стороне, получившей меньше, чем ей причитается по долям в праве.

Размер компенсации при определении порядка пользования определяется на основе рыночной оценки в размере арендной платы той части, которая отошла в чужое пользование. Досудебную оценку стоит делать только после консультации с  юристом, есть  риск назначения повторной экспертизы в суде.

Взыскание компенсации при определении порядка пользования производится за прошлый период в пределах трех лет. Присуждение денежной компенсации на будущее время является неправомерным, так как рыночная стоимость может со временем меняться.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.