Региональный минстрой не пускает дольщиков в реестр обманутых. Репортаж с первого заседания суда (видео).


Региональный минстрой в суде не пускает дольщиков в реестр обманутых  и доказывает, что ООО «Максима» не прекращало строительство ЖК Молодежный ни на один отчетный период. 

Министерство промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области  продолжает игнорировать проблему обманутых дольщиков. В этот раз ведомство отказывается включить в реестр пострадавших граждан дольщика жилого комплекса Молодежный, который возводит ООО «Максима».

В 2015 году житель Ульяновска Евгений Фролов стал участником долевого строительства в жилом комплексе «Молодежный». Новую квартиру застройщик ООО «Максима» должен был передать дольщику до 31 декабря 2015 года. Однако Фролов, как и сотни других обманутых дольщиков злосчастного дома на Буинской, ждет квартиру уже больше двух лет. Сначала обманутые люди искали справедливости у региональных властей — инициативная группа написала письмо губернатору Сергею Морозову. Фролов письмо тоже подписал, но решил отстаивать свои права более действенным путем и обратился в юридическое агентство «Кучембаев и партнеры».

Сначала Фролов смог через суд взыскать неустойку 600 тысяч рублей с «Максимы». Далее он обратился в региональное министерство строительства, чтобы его включили в реестр обманутых дольщиков. Однако ведомство отказалось это сделать. Чиновники министерства ссылаются на то, что согласно ежеквартальной отчетности «Максимы», компания по втором и третьем кварталах прошлого года сделала прирост во вложения в строящийся дом.

Во-первых, минстрой интерпретирует закон так, как ему удобно. В редакции закона, в период действия которого, обратился Фролов, говорится, чтобы признать объект проблемным, в него не должны делаться вложения в двух отчетных периодах. Какие именно — не указывается. Было бы правильно проверить отчетность ООО «Максима» и за 2016 год, однако чиновники этого не сделали.

Во-вторых, министерство не уполномочено проверять подлинность сведений, которые ему предоставил застройщик. «Максима» в своей отчетности указывает, что во 2 и 3 кварталах прошлого года она вложила в строительства «Молодежного» около 20 миллионов рублей. Но эти цифры вызывают сомнение, потому банковские счета застройщика арестованы, кассы у него нет. Неустойки, которые суд обязал выплатить недобросовестного застройщика, пострадавшие граждане не видели до сих пор. Для всех, кроме регионального министерства и лично начальника отдела минстроя области по надзору за долевым строительством Константин Бормотова, очевидна неплатежеспособность застройщика. Непонятно о каком тогда приросте может идти речь.

Видео Заседание по делу Фролов — 1 часть

В мае 2018 года господин Фролов оспорил решение ведомства не включать его в реестр обманутых дольщиков. Не включая нашего клиента в реестр, минстрой лишает его государственной защиты. Удивительным образом региональный реестр пострадавших дольщиков не обновлялся с 2014 года. Складывается ощущение, что лично Константин Бормотов и министерство строительства вводят в заблуждение региональные и федеральные власти. Пока сотни людей ждут обещанные им квартиры, по документам выходит так, что ни одного нового обманутого дольщика у нас нет. Интересная позиция у Бормотова, которые уже несколько лет занимается долевым строительством — складывается ощущение, что он представляет интересы не обманутых дольщиков, а их застройщиков. Например, когда в марте дольщики дома 67 на Красноармейской собрались на пикет, Бормотов им объяснял, что виноваты в их бедах судебные приставы, а застройщик-банкрот.

Заседание по делу Фролова — вторая часть

В судебном заседании о незаконном решении отказать истцу в том, чтобы внести его в реестр обманутых дольщиков, объявлен перерыв. Юристы агентства «Кучембаев и партнеры» попросили включить в дело отчетность ООО «Максима» за 2016 год. Сам застройщик в последнем судебном заседании не смог принять участие, из-аз ошибки в доверенности судья не допустил его представителя к процессу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.