Как правильно уволить работника за прогул?


Инструкция по увольнению работника  за прогул.

1. Составление акта отсутствия.

Составьте Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Период отсутствия в акте следует указать с первого дня и до даты составления акта. Акт, как правило, подписывается непосредственным начальником работника и двумя другими сотрудниками организации.

Отметьте отсутствие работника в  табеле рабочего времени.

2. Требование объяснений.

Согласно статье 193 ТК РФ затребуйте от работника объяснения в письменной форме. Отправьте работнику телеграмму или письмо с описью вложения примерно следующего содержания: «Иванову И. И. Администрация ООО «Вильма» просит Вас объяснить причину Вашего отсутствия на рабочем месте с такого-то по такое-то число. Генеральный директор Степанов И.С.»

3. Акт об отсутствии объяснений.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт об отсутствии объяснений или об отказе от объяснений.

4. Приказ о расторжении трудового договора.

После этого работодатель вправе издать приказ о расторжении трудового договора с работником по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ (прогул). На приказе делается отметка о невозможности довести его содержание до сведения работника.

При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. После этого дня ни в коем случае не начисляйте ему заработную плату.

Промежуток времени с момента составления акта об отсутствии на рабочем месте до момента издания приказа не должен превышать одного месяца.

5. Отправка копии приказа работнику.

Копию вступившего в силу приказа, уведомление о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой следует отправить сотруднику.

6. Если пропущен месячный срок.

В случае, если Вы пропустили месячный срок увольнения, а работник так и не вышел на работу, заново составьте акт,  запросите повторно объяснения за весь период и увольте работника. При этом обязательно укажите в приказе, что увольняете за прогулы каждый день в течение всего периода отсутствия работника.

7. Восстановление на работе.

Поскольку вы точно не знаете причин отсутствия работника, вполне может оказаться, что он все это время или в день увольнения находился на больничном. А статья 81 ТК РФ устанавливает, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. В этом случае, если сотрудник захочет восстановиться на работе, сделать это ему будет несложно.

По этим причинам Вы можете попытаться выяснить судьбу Вашего работника (обратиться в полицию, районную поликлинику и т.д.), однако это не обязательно.

8. Принят на время отсутствия.

Если Вы не знаете о судьбе Вашего работника, нового сотрудника рекомендуется оформлять срочным трудовым договором с формулировкой «принят на время отсутствия основного работника».

Запись в трудовую книжку не делается до появления пропавшего сотрудника.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 5 =